Первые платные парковки в Саратове могут появиться возле железнодорожного вокзала

Первые платные парковки в Саратове могут появиться возле железнодорожного вокзала
железнодорожный вокзал

Платные парковки в Саратове в первую очередь могут появиться возле железнодорожного вокзала. Об этом сегодня на площадке Общественной палаты Саратовской области рассказал депутат гордумы Вячеслав Тарасов. Он призвал начать создавать платные парковки как можно скорее. "Пусть будут ошибки, их потом исправим", — сказал он. Между тем, проект платных парковок будет представлен только в феврале 2017 года.

В качестве первого такого опыта Тарасов предложил создать платный въезд на Привокзальную площадь (речь о небольшой территории за шлагбаумом, возле "Почты России", справа от здания железнодорожного вокзала). "Пусть сумма будет небольшая, но любой житель сможет за 20-30 рублей заехать и выехать, чтобы привезти пассажиров на вокзал", — пояснил Вячеслав Тарасов.

Кроме того, предложено изменить правила парковки в районе кольца на Привокзальной площади. Первый час, на который саратовцы оставляют там машины, может быть бесплатным, а дальнейшее время — платным. "Сумма обязательно должна обсуждаться, она должна быть разумной и не бить по карману", — предостерег депутат.

Член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов заявил о том, что реализацию крупных проектов регионального центра, в число которых входит строительство пляжа на набережной, большого пешеходного кольца, а также создание платных парковок, можно было бы поручить московским специалистам. "Мы потом вернем этих специалистов", — пообещал он.

"У нас просто нет опыта, нет людей, которые делали эти грандиозные проекты. Мы можем самостоятельно попробовать, но будет долго, сложно, будут ошибки", — пояснил Николай Скворцов.

За кафедру также встал представитель "Ростелекома" Игорь Горбунов, который объявил, что компания интересуется созданием платных парковок и может выступить потенциальным инвестором. Он задал присутствующим несколько вопросов. Один из них касался опасения инвестора относительно того, что люди будут избегать платных парковок и начнут избирательнее подходить к вопросу, искать места, где можно бесплатно оставить машину. Мнения общественников и прочих приглашенных разделились. Большее единодушие участники обсуждения проявили, отвечая на вопрос о перехватывающих парковках. Многие заявили о том, что не готовы к этому.

Часть общественников отнеслись скептически к инициативе "Ростелекома" по созданию платных парковок. "Вы сначала связь и интернет нормальный сделайте", — предложил член Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин.