Первый замминистра здравоохранения предложила увеличить минимальный возраст для получения водительских прав

Первый замминистра здравоохранения предложила увеличить минимальный возраст для получения водительских прав
Наталья Мазина

Минимальный возраст для получения водительских прав в России необходимо поднять до 21 года. С таким предложением сегодня на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения выступила первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина.

Ситуацию она сравнивала с оборотом алкоголя. По ее словам, слабоалкогольную продукцию можно купить только с 18 лет, а алкогольную уже с 21 года. "Законодательство очень разное, жениться разрешаем с 18 лет, где-то с 16 лет", — добавила Наталья Мазина. "Может быть, когда вот смотришь, какое количество молодых людей, как только им исполнится 18 лет, хотят уже получить водительские права, инициировать внесение изменений в законодательство в части ограничений возрастных? Это ведь в основном студенты. У меня нет статистики, я говорю в данном случае как обыватель", — предложила она и добавила, что это не должно ущемлять права граждан.

Заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин предложил исследовать статистику совместно с ГИБДД. В случае, если выяснится, что большое количество представителей молодежи становятся виновниками ДТП, то с подобной инициативой можно выйти в Государственную думу РФ.

Наталья Мазина также рассказала о том, что в 2016 году бригады центра медицины катастроф выезжали на аварии 783 раза, то есть 2 раза в сутки. В больницы были доставлены 2620 пострадавших. Среди тех, кто скончался, 70% погибли до приезда медиков, еще 13% по пути в больницу. Почти в 95% случаях время прибытия бригады "скорой помощи" не превышало 20 минут. В то же время, по ее словам, когда авария происходит на трассе, бригадам "скорой помощи" крайне тяжело уложиться в нормативы. "Вот вчера я ехала по трассе до Озинок. Невозможно там доехать за 20 минут никак при условиях видимости, при условиях наледи на дороге", — пояснила чиновница.