Петр Глыбочко: в России будет создан первый парк биомедицины

В России к 2020 году на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова планируется создание первого отечественного индустриального парка биомедицины. Об этом в интервью "Известиям" заявил ректор Первого МГМУ, ранее возглавлявший Саратовский государственный медицинский университет, Петр Глыбочко.

"Индустриальный парк биомедицины будет состоять из нескольких структур, мы их называем "центры". Он должен обеспечить всю цепочку от поиска, создания нового биомедицинского продукта (генного, клеточного, лекарственного либо технологии) до его апробации, валидации всех методик и технологий", - пояснил он.

Некоторые структуры для нового парка уже существуют: это Центр фундаментальных исследований, включающий Институт молекулярной медицины, и Институт регенеративной медицины. "Запущены два проекта по регенеративной медицине совместно с иностранными партнерами (ведущий университет по регенеративной медицине Северной Америки — Уэйк Форрест). С ними совместно выполняем проект по созданию тканеинженерной конструкции желчного протока. С швейцарским центром регенеративной медицины в Базеле мы создаем новую тканеинженерную конструкцию трахеи. Это проекты, что называется, в ходу, и у нас есть успешная практика", - рассказал Глыбочко.

Ректор Первого МГМУ уверен, что новый проект будет коммерчески успешным. "Мы обеспечиваем гармонизацию диалога между бизнесом и наукой на площадке создаваемого индустриального парка. С одной стороны, мы слышим друг друга, видим потребность и возможности производственных площадок и реального бизнеса. Мы же, в свою очередь, можем делать что-то на заказ для бизнеса, обеспечивать выход и коммерциализацию научного продукта, который будет эффективно использоваться в практике", - отметил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции