Петровские полицейские задержали депутатов по указке прокуратуры

31 августа 2011, 09:59
Петровские полицейские задержали депутатов по указке прокуратуры

Мировой судья вчера приступил к рассмотрению административного дела депутатов собрания Петровского района Саратовской области, которые 18 августа проникли в кабинет главы местной администрации. Их обвиняют в неповиновении законным требованиям полицейских (ч.1 ст. 19 КоАП РФ).

Напомним, группа народных избранников во главе с Александром Матросовым, которого большинство депутатов избрало руководителем администрации (решение позже отменено судом), заняли в тот день помещение, чтобы провести совещание. И.о. главы районной администрации Светлана Батяйкина обратилась в полицию, где посчитали, что депутаты «были решительно настроены и пытались воспрепятствовать деятельности органов местного самоуправления». Матросов и его сторонники отказались выполнить требование сотрудников правоохранительных органов покинуть кабинет, за что на автозаках их доставили в местное отделение полиции.

По словам адвоката Матросова Сергея Храмова, на вчерашнем заседании суда заместитель начальника местного УВД Евгений Батайкин пояснил, что он и его сотрудники действовали по указке прокуратуры. Надзорный орган пояснил полицейским, что законным главой администрации является Батяйкина, хотя решения суда по этому вопросу на тот момент еще не имелось. Между тем, Батайкин подтвердил, что задержанные депутаты не нарушали общественный порядок, как это предусматривает диспозиция ч. 1 ст. 19 КоАП РФ.

Заседание суда отложено до 1 сентября. К этому времени Батайкин должен предоставить озвученный им документ с разъяснениями прокуратуры.