Плутону могут вернуть статус планеты

Плутону могут вернуть статус планеты
Плутону могут вернуть статус планеты

Первые результаты исследования Плутона с помощью миссии New Horizons свидетельствуют о том, что у карликовой планеты имеется своя тонкая атмосфера, проявляющая себя рассеиванием солнечного света мельчайшими частицами – толинами, сообщает ВВС. Профессор Алан Фицсиммонс из Университета Белфаста полагает, что в прошлом атмосферный слой Плутона мог быть более существенным.

Кроме того, полагают в NASA, несмотря на размеры и удалённость от Солнца, на Плутоне ещё может продолжаться вулканическая активность, поскольку его ландшафт удивительно разннобразен. Загадку также представляет собой различие состава левой и правой частей так называемого "сердца Плутона" - красного образования на поверхности карликовой планеты, по форме напоминающего сердце. Спутники Плутона Гидра и Никта являются единственными в Солнечной системе естественными спутниками, которые не обращены всё время к своей планете одной стороной.

Плутон был лишён статуса планеты в 2006 году, когда обнаружилось, что в поясе Койпера есть аналогичные объекты, по размеру превосходящие его – например, карликовая планета Эрида. Однако новые измерения диаметра Плутона, сделанные с помощью космического аппарата New Horizons, свидетельствуют о том, что Плутон больше, чем считалось ранее, и превосходит Эриду по размеру. Это может стать поводом вернуть Плутону статус "полноценной" планеты. "С точки зрения планетологии и как эксперт в этой области я говорю, что планетологи рассматривают его как планету", — заявил BBC главный исследователь миссии New Horizons Алан Стерн из Юго-западного научно-исследовательского института (Колорадо, США).

Напомним, 14 июля космический аппарат New Horizons максимально приблизился к Плутону на расстояние 12,5 тыс. километров и сделал ряд снимков карликовой планеты в высоком разрешении, которые позволили вычислить её радиус и уточнить, что Плутон всё-таки является крупнейшей карликовой планетой Солнечной системы. 5 сентября New Horizons начал интенсивную передачу массива полученных в течение миссии данных на Землю. На то, чтобы переслать всю полученную информацию, потребуется около года. Космический аппарат уже передал на Землю уникальные фотографии, которые позволят подробно изучить Плутон и составить его геологическую карту. В настоящий момент передана только десятая часть собранных данных.