По делу Лысенко огласили показания криминального авторитета

2 сентября 2013, 12:48
По делу Лысенко огласили показания криминального авторитета

В Саратовском областном суде проходит очередное заседание по уголовному делу Михаила Лысенко. В начале заседания судья огласил справку из больницы о состоянии здоровья одного из свидетелей — недавно освободившегося вора в законе. Документ был запрошен по инициативе стороны защиты. Согласно полученному ответу, состояние здоровья не позволяет мужчине явиться в суд. Прокурор Эдуард Лохов в очередной раз предложил огласить показания этого свидетеля, данные на предварительном следствии. Однако сторона защиты выступила против. «Настойчивость прокурора говорит о том, что ему выгодней огласить показания свидетеля, а не допросить его здесь», - предположил адвокат Михаил Мамедов. Судья Александр Дементьев ходатайство прокурора удовлетворил, чем вызвал возражение адвоката Виктора Паршуткина.

 «Мы будем представлять доказательства еще не менее двух месяцев. Разрешение оглашения показаний на нынешней стадии станет серьезной судебной ошибкой. Защита Лысенко будет лишена возможности задать вопросы свидетелю», - пояснил свою позицию Виктор Паршуткин. В ответ судья уточнил, что адвокаты могут попробовать пригласить свидетеля в суд позже. В результате прокурор Эдуард Лохов огласил спорный протокол допроса.

 Согласно оглашенным данным, свидетель с Николаем Балашовым никогда не ссорился. «Мы жили как вор с вором», - уточнял допрашиваемый. С Юрием Нефедовым у него, напротив, сложились негативные отношения. Следователь спрашивал у свидетеля про убийство Балашова и похищение Пронина (эти преступления инкриминируются подсудимым — авт.), но мужчина ничего не смог пояснить по этим фактам.