В правительстве области рассмотрели Концепцию развития волонтерской деятельности молодежи в Саратовской области на 2011-2015 годы. В своем докладе министр образования Гарри Татарков пояснил, что Минспорта РФ были внесены изменения в Налоговый кодекс и ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О страховых взносах в Пенсионный фонд» и т. д. в части, предусматривающей льготы и иные вознаграждения добровольцам. Также в рамках Концепции будут подготавливаться кадры для проведения Олимпийских игр и Всемирной универсиады. Помимо этого, молодые люди могут регистрироваться на специальной сайте в Интернете.
По окончании доклада у зампреда правительства Алексея Данилова возник вопрос, для чего молодым людям во всем этом участвовать, кроме «зова души, то есть романтики?» Министр Татарков пояснил, что для молодежи очень важен опыт общественной практики. «В чем тогда причина того, что мы занимаем 33 место в рейтинге регионов?» - поинтересовался зампред. «Молодежь области активна…», - начал Гарри Николаевич. «Да, вообще, мне так всегда казалось», - заметил Данилов. «То, что на сайте столько зарегистрированных (6 200 человек — 1 % от общего числа молодежи в области), совершенно не означает, что их столько на самом деле», - заметил министр.
На вопрос Валентины Бобровой, чем волонтеры занимаются в свободное время, Данилов объяснил, что нынешнее волонтерство не совсем такое, как раньше. «Это не Тимур и его команда, но смысл такой же», - уточнил он.