Победу саратовца Максуда Ибрагимова на чемпионате России по дзюдо назвали исторической

Победу саратовца Максуда Ибрагимова на чемпионате России по дзюдо назвали исторической
Максуд Ибрагимов

Саратовский борец Максуд Ибрагимов стал чемпионом России по дзюдо в категории до 100 кг. Соревнования проходили с 8 по 11 сентября в Хабаровске. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал представитель министерства молодежной политики, спорта и туризма региона Евгений Арчаков. Он отметил, что в Саратовской области впервые появился чемпион России по этому виду спорта среди мужчин.

"Максуд вернулся буквально позавчера. Были какие-то моменты с учетом удаленности и разности часовых поясов. С акклиматизацией было, наверное, не проще, чем в Бразилии. Результат можно назвать историческим, это впервые в российском дзюдо", — отметил он. Спортсмен провел 5 поединков. Максуд Ибрагимов рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что в финале его соперником стал Хайбула Магамедов. "Мы были вместе на сборах, знакомы давно. На официальных стартах раньше не встречались. Самое сложное на захватах было. Он физически очень сильный. Как с тренером перед схваткой обговорили, все сделал по плану", — пояснил Ибрагимов.

Директор спортивной школы "Сокол" Юрий Кошелев отметил, что в конце схватки спортсмен сделал бросок вадза-ари, что обеспечило ему половину победы. По словам Кошелева, такие броски очень редко можно увидеть на поединках бойцов тяжелее 90 кг.

"Тем почетнее его победа, что у нас начинается новый цикл подготовки к Олимпийским играм. Это старт для тех, кто будет участвовать в Олимпиаде в Токио. Система подразумевает набор рейтинга. В течение трех предолимпийских сезонов спортсменам необходимо пройти достаточно большое количество стартов, по ходу которых набираются рейтинговые очки. Когда подводятся итоги, спортсмен получает лицензию на участие в Олимпийских играх. Надо быть как минимум среди 15 лучших, чтобы попасть в Токио. Этот старт станет успешным прологом продвижения к Олимпийским играм", — подчеркнул он.

Тренер Ибрагимова Владимир Васильев отметил, что чемпиону помогла вера. "Какая-то сила стояла за ним, защищала", — отметил он.