Почему фильм "Собибор" стоит посмотреть: отвечают Константин Хабенский и Вячеслав Володин

Почему фильм Собибор стоит посмотреть: отвечают Константин Хабенский и Вячеслав Володин
Постер фильма Собибор/ © Каропрокат

В четверг в российский прокат вышел фильм "Собибор", режиссёрский дебют актёра Константина Хабенского. Фильм основан на реальных событиях: он рассказывает о советском лейтенанте Александре Печерском, который попал в нацистский лагерь смерти Собибор в 1943 году и сумел организовать там единственное в истории успешное восстание.

Лагерь располагался на юго-востоке Польши и действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши, СССР, Чехословакии и других европейских стран. После восстания под руководством Печерского Собибор прекратил существование.

Название этого лагеря смерти не слишком хорошо знакомо широкой публике. Более известна трагическая история немецких Дахау (март 1933 – апрель 1945, погибло более 70 тыс. человек) и Бухенвальда (июль 1937 – апрель 1945, погибло более 56 тыс. человек), а также польского Освенцима (ноябрь 1939 – январь 1945, по различным оценкам, до 1,6 млн погибших).

Константин Хабенский выступил не только в качестве режиссёра, но и исполнил главную роль. В России фильм выходит на более чем 2000 экранов. 5% от каждого купленного билета будет направлено на лечение детей с онкологическими заболеваниями головного мозга, сообщает ТАСС.

Как рассказал Хабенский в интервью кинокритику Антону Долину для "Медузы", меньше всего ему хотелось показать в фильме "детективную историю о том, как строились планы и создавались подкопы", а само восстание в лагере было и вовсе отложено на самый финал. Больше его интересовало то эмоциональное накопление, которое и привело к восстанию. 

preview-small.jpg
Константин Хабенский
актёр и режиссёр

"Если бы не было этого накопления, боли, страданий и даже любви в этом совершенно не подходящем для любви месте, никакого бы взрыва не произошло".

В фильме Хабенский также попытался ответить на вопрос, почему восстание было только в этом лагере, и понять – но не оправдать – тех, находился по другую сторону колючей проволоки.

Специальный показ "Собибора" прошёл в нижней палате парламента, сообщает пресс-служба Госдумы. Картину обязательно нужно посмотреть несмотря на то, что она "тяжёлая", уверен спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Володин1.jpeg
Вячеслав Володин
спикер Госдумы

"Мы обязаны рассказать об этой страшной трагедии своим детям и внукам, чтобы такие преступления больше никогда не повторялись".

Показ фильма также накануне вечером состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, картина о событиях 75-летней давности актуальна и сегодня, поскольку "показывает тяжелую, ужасающую правду", которую "нельзя забывать", чтобы война не повторилась.

Фильм в штаб-квартире ООН показывали в оригинальной озвучке с английскими субтитрами. Он был снят на пяти языках - русском, польском, немецком, нидерландском и идише. В работе над картиной участвовали актёры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии и Польши.

За первый день проката "Собибор", по предварительным данным culturavrn.ru, собрал порядка 11,5-12 млн рублей. В борьбе за кассу у него серьёзный противник - "Мстители: Война бесконечности", который уже побил несколько рекордов в прокате, собрав за первый день в России порядка 270 млн рублей.

Источники: ТАСС, Медуза, Госдума РФ