Позавчера от внезапной остановки сердца скончался легендарный футболист Диего Марадона. Правительство Аргентины объявило трёхдневный национальный траур.
Кроме Марадоны, выдающимися футболистами мира были признаны множество выходцев из Аргентины, Бразилии, Великобритании и других стран. Но очень мало — из СССР и России, и ни одного — из Саратова. Чтобы узнать, почему всё так складывается, редакция ИА «Версия-Саратов» обратилась к экспертам.

«Чтобы что-то выросло, сначала надо это посадить и удобрить»
«Здесь целый комплекс вопросов. Например, в южноамериканских странах — Аргентине, Бразилии — дети растут в других условиях. Там уровень жизни низкий и кроме футбола ничего нет. Пеле и другие бразильские футболисты всё свободное время проводили на пляжах. Футбол, футбол, футбол. Днём и ночью. А где в России созданы условия, чтобы дети ночью занимались спортом? Вот сколько в Саратове футбольных полей? В моей юности мы после школы бросали всё и шли гонять мяч, но тогда были доступны футбольные площадки. А сейчас? С той городской застройкой, уровнем инфраструктуры, числом занятий в школах и той обстановкой, когда родители боятся оставлять детей на улицах…
Я побывал в разных странах. Голландия по площади не больше Саратовской области (площадь Голландии — 41,5 тыс. кв. км., Саратовской области — 101 тыс. кв. км. — прим. ред.). Но у них в каждом селе — я так называю их города, потому что там население по 15-20 тысяч человек — семь-восемь футбольных полей. Любой человек в любое время может туда прийти. И достаточно много голландских футболистов котируются в Европе. Так что, чтобы что-то выросло, надо сначала это посадить и удобрить.
Саратов — действительно город с футбольной историей. Здесь футбол любят. Когда я работал тут тренером, команда где-то на 70% состояла из местных парней. Не во всех регионах есть такая преемственность. Саратовские ребята играют и в первом дивизионе Футбольной национальной лиги, и в Премьер-лиге. Может ли область давать футболистов? Может. Но мы опять упираемся в то, что надо развивать инфраструктуру, чтобы результат был более высоким. И это не только Саратова касается».

«Сытый не играет»
«Так происходит прежде всего потому, что они там голодные. И Пеле, и Марадона вышли из настолько бедных кварталов, что у них был только один шанс в жизни — футбол. Голодными были и те наши футболисты, которые когда-то играли за рубежом. Сытый не играет. Голодный играет.
А потом, климат. В Южной Америке на земле можно играть в футбол круглый год, а в России — только месяцев пять. К тому же у нас однозначно нехватка спортивных объектов. В Германии, например, полей раз в десять больше. Сейчас, из-за удачного старта на Чемпионате мира, у нас переизбыток детского футбола, но детям на полях просто не хватает времени. А человека нельзя научить играть за час тренировки. Минимум полтора-два часа нужно, и тренер должен работать одновременно с 15-20 людьми, а не с 40.
Однако самое главное в том, что там — в Италии, Испании, Южной Америке — люди бредят футболом. Там футбол — это жизнь. У них 90% разговоров только о футболе. У нас всё же такого нет. Это, наверное, и есть основная причина».
Напомним, что в этом месяце главный тренер саратовского «Сокола» Дмитрий Воецкий заявил об отставке. Это произошло после проигрыша ФК «Рязань» со счётом 0:2.
15 комментариев
Коньгениально, предводитель! Даешь еще новостей: "Почему Фуркад (Хэмилтон, Фелпс, Болт и т.п.) не родились в Саратове"...
Потому что при таком криминале детей то из дома выпускать страшно !
Болельщики! Обратитесь к врачельщикам, - будете выздоровельщиками.
поэтому нужно выдавать футболистам мрот , столько они будут получать после смерти ботокса
Если бы Диего родился даже не в Саратове, а в любом другом городе России, никакого бы Марадоны не было на свете!
Эти эксперты кому то подлизывают попу
зачем нам футбольные поля? храмы ведь важнее...........
Глава футбола где нет футбола
В застойные годы в полупрофессиональный футбол играло не МЕНЕЕ 14 команд мужчин. Про юношей и детей вообще молчу. В 1980 году по детям играло 18 команд только на первенство ГОРОДА. А ещё был кожаный мяч и т.д. Даже на убогом (фактически гаревом) поле Спартака и огороде Авангарда по несколько матчей было. Лучшие могли перейти в Сокол, а потому в Соколе своих воспитанников было много. Потом стало хуже и СЭПО спортшколу тянуть перестало. Тренироваться и играть на Соколе практически не давали (домашняя арена Сокола была) и "мастерство" росло в коробке или гаревом поле (пока не застроили), потом родным стал Нефтяник.
При Советах на стадионе "Волга" рабочие цехов САЗ между собой играли. Вот это был футбол, трибуны были забиты до отказа. Сейчас на стадионе оставили 500 мест. Миллионеры играют и мечтают стать миллиардерами. Это не футбол. Это бизнес.
И каток был забит катающимися. Каждый Новый Год сояла ёлка и до 22-х часов играла музыка.
Правы. Это относится и к хоккею. Та же байда(((
Тогда совмещали)) Старший Смолов с колобком и играли и катали))) Сейчас "играет" только младший, а КАТАЮТ все))) Младший, только переключился на внучку ЕБН для мечты о миллиарде зелени)))
Позорная ситуация вокруг Сокола. Ничего нового. Всегда всё у нас через анус.
он че,дурак?он же не дурак.