Почти четверть россиян ожидают улучшения уровня жизни в нынешнем году

Почти четверть россиян ожидают улучшения уровня жизни в нынешнем году
© Fotolia / SemA

Порядка 23% россиян ожидают, что их материальное положение улучшится уже в нынешнем году. Показатель повторил рекорд, установленный годом ранее. Об этом со ссылкой на февральский доклад Центробанка "Инфляция и инфляционные ожидания" сообщают "Известия".

Потребительские ожидания россиян второй год подряд находятся на высоком уровне. В конце декабря индекс потребительских настроений в России составил 99 пунктов, а в январе и феврале держался на отметке в 106 пунктов, что является лучшим результатом за последние 2,5 года. Аналитики связывают оптимизм россиян с непривычно низкой инфляцией, ростом экономики и укреплением рубля.

Доля жителей России, ожидающих ухудшения материального положения в ближайший год, сократилась до минимума – 12%. Такой отметки показатель достигал всего дважды: в июне 2010 и в мае 2014 года.

По словам профессора РАНХиГС Александра Щербакова, доля россиян, ожидающих роста своего уровня жизни, будет расти и дальше благодаря улучшению экономической ситуации и увеличению зарплат. Экономика, по его мнению, будет расти и в дальнейшем.

Напомним, по данным холдинга "Ромир", россияне больше не ощущают кризиса в стране. Если в конце 2016 года кризисные явления замечали около 71% опрошенных, то в конце прошлого года - только 40%. "С одной стороны, общее число наших соотечественников, которые признают наличие экономических проблем, сократилось незначительно – с 94% в начале 2016 года до 86% к концу 2017 года. Однако градус тревожности по поводу состояния экономики в стране значительно понизился", - уточнили социологи.

Инфляция в 2017 году, по данным Центробанка, опустилась до 2,5%, что является самым низким показателем за всю новейшую историю страны. Рост цен по итогам 2016 года составил 5,4% - предыдущий минимум за всю историю. При этом в ЦБ считают, что в нынешнем году инфляция немного вырастет - до 4%.

Источник: Известия