Социологи заявляют об окончании кризиса: 48% россиян экономят на самом необходимом

Социологи заявляют об окончании кризиса: 48% россиян экономят на самом необходимом
© Tainakomnata.ru

Исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос среди россиян и выяснил, что наши соотечественники больше не ощущают кризиса в стране.

О том, что Россия все еще в кризисе заявили 40% респондентов. В начале 2016 года такой ответ давали 71% опрошенных. "В стране все хорошо", - заявили 7% граждан (в 2016-ом – 2%).

"То есть, с одной стороны, общее число наших соотечественников, которые признают наличие экономических проблем, сократилось незначительно – с 94% в начале 2016 года до 86% к концу 2017 года. Однако градус тревожности по поводу состоянии экономики в стране значительно понизился. То есть можно говорить о том, что, по ощущениям россиян, национальная экономика потихоньку начинает восстанавливаться", - пишут социологи.

Однако 46% людей, принявших участие в исследовании, считают, что в РФ все-таки есть экономические трудности. Около 80% респондентов замечают увеличение цен, 23% отметили рост безработицы, а 21% - уменьшение зарплат.

Эксперты отмечают, что доля граждан, которым приходится экономить на самом необходимом, вплоть до еды, "значительно сократилась" с 65% до 48%.

Россияне вообще справляются с кризисом посредством экономии. Порядка 33% перераспределили семейный бюджет в пользу неотложных трат, 31% - уменьшили расходы на отдых и развлечения, 26% - отказались от покупки дорогостоящих товаров (бытовая техника, мебель и т.д.) и услуг (образование, медицина и т.п.).

Около 20% нашли дополнительный заработок, а 11% уменьшают свои расходы благодаря огороду и сбору грибов.

Стоит отметить, что несмотря на заявления социологов об окончании кризиса, лишь 13% россиян сказали, что на них никак не повлияли экономические проблемы в стране.

Материалы по теме:

ВЦИОМ: треть россиян уверены, что страну ожидают тяжелые времена

Госдума отклонила законопроект о соцпомощи гражданам, живущим за чертой бедности

Центробанк: понижение инфляции рекордно повысило оптимизм россиян

Половина россиян не смогла купить машину без кредита

Все меньше россиян могут обойтись без ипотеки при покупке квартиры

Источник: "Ромир"