Все меньше россиян могут обойтись без ипотеки при покупке квартиры

Все меньше россиян могут обойтись без ипотеки при покупке квартиры
© ИА "Версия-Саратов"

По данным Центробанка, в 2017 году россияне взяли ипотечных кредитов на сумму более одного триллиона рублей. При этом ставка по этому виду займов упала с 12,23% до 9,8%. Специалисты утверждают, что доля покупок квартир с помощью ипотеки достигла исторического максимума. В это же время все меньше жителей страны могут сразу погасить полную стоимость жилья.

Однако в большей степени это относится к "стандартному" жилью и жилью "комфорт-класса". По словам директора компании Capital Group Петра Исаева, в меньшей степени ипотечный бум затронул элитный сегмент недвижимости и "бизнес-класс". В этих группах доля покупок в кредит остается на уровне 20%, так как, по мнению специалиста, ипотеку на большие суммы сложнее согласовывать с банком.

В целом участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что ипотечное кредитование сохранит статус главного драйвера продаж.

Напомним, что по данным ЦБ РФ, размер долгов россиян по ипотеке также превысил исторический максимум. Вместе с этим глава Минстроя РФ Михаил Мень выразил мнение, что ставка по ипотечным кредитам будет снижаться и далее. К 2022 году этот показатель может достичь 6%. Сейчас ипотечные кредиты по сниженной ставке положены только для семей с детьми. Эта мера поддержки для семей, где родился второй и более ребенок, была утверждена кабинетом министров в конце декабря 2017 года и начала действовать с 1 января 2018 года.

Материалы по теме:

Источник: "Вести.Недвижимость"