СМИ: Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов

СМИ: Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов
© ИА Версия-Саратов

Центробанк РФ подготовил письмо на имя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, в котором выражает опасения относительно угрозы возникновения пузыря на ипотечном рынке. Об этом со ссылкой на источники сообщает "Коммерсантъ".

Среди предлагаемых ЦБ ограничительных мер - ужесточение требований к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и введение заграждающих коэффициентов для выдачи ипотеки без первоначального взноса. "В случае, если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий", - пояснил собеседник издания, знакомый с ситуацией. Письмо находится на подписи у руководства Центробанка и вскоре будет направлено в АИЖК.

По словам источников "Коммерсанта" в ЦБ, серьёзные опасения регулятора вызвали показатели, заложенные в стратегию АИЖК по росту ипотечного кредитования. Они предусматривали увеличение общей суммы ипотечных кредитов в России за три года в два раза: с нынешних 4,8 трлн до 10 трлн рублей к 2020 году. Как полагают в Центробанке, такой рост невозможен при сохранении качества кредитования, а потому выполнение прогноза может привести к возникновению пузыря на рынке ипотеки, который поставит под угрозу стабильность банковской системы.

В АИЖК изданию пояснили, что стратегия развития утверждается наблюдательным советом агентства, в состав которого входит также Центробанк, и замечаний по стратегии от регулятора не поступало. "На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля (доля просроченной более 90 дней задолженности — 2,34%), а также высокие требования банков к заемщикам", - полагают в агентстве.

Напомним, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин 20 декабря заявил, что ипотечные ставки в России опустились до исторического минимума - ниже 10%. По данным АИЖК, ставки снизились до 9,88% на новостройки (в 2016 году – 11,71%) и до 10,14% на вторичное жилье (в 2016 году – 13,05%). Центробанк зафиксировал снижение ставки по ипотеке в рублях до 9,95%.

Российские банки в октябре, по подсчётам АИЖК, выдали более 115 тысяч ипотечных кредитов на сумму в 210-230 млрд рублей, что на 70-80% больше показателей октября 2016 года.

На опасность образования пузыря на ипотечном рынке эксперты указали в начале ноября. По их мнению, в результате снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве не видят таких рисков.

Источник: Коммерсантъ