Подозреваемый в краже метрических книг до сих пор работает в архиве

Подозреваемый в краже метрических книг до сих пор работает в архиве
Найденные книги

Общая стоимость украденных из государственного архива Саратовской области метрических книг составляет более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции, посвященной передаче найденных книг сотрудникам архива, рассказала эксперт Алла Майорова.

По ее словам, в такую сумму оцениваются лишь 46 из 57 книг (11 книг так и не удалось найти). Майорова уточнила, что каждая книга оценивается приблизительно в 202 тысячи фунтов стерлингов.

Директор государственного архива Саратовской области Светлана Соломатина поблагодарила сотрудников ФСБ и МВД и рассказала, что, по версии следствия, ценности похитил сотрудник архива, которого толкнуло на преступление тяжелое финансовое положение. "Когда это произошло, для всех нас это было настоящим шоком. Это в первую очередь даже не материальная, а моральная потеря. Архивы - это семья. Понятно, что не без урода бывает, простите, конечно, но все было на доверии", - добавила она.

По словам Соломатиной, когда книги были найдены, для всех сотрудников архива это стало огромным облегчением. "Мне сейчас сложно говорить, простите. Я очень рада", - сказала директор архива.

Кроме того, она рассказала, что подозреваемый в краже по-прежнему работает в архиве, скорее всего, до вынесения приговора. Перед происшествием он работал в учреждении год в должности начальника хозяйственного отдела. На вопрос журналистов, раскаивается ли он в содеянном, Соломатина ответила: "Я не специалист, но мне так не показалось".