Подростка вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних за участие в антикоррупционном шествии в Саратове

Подростка вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних за участие в антикоррупционном шествии в Саратове
Участники антикоррупционного митинга / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 15 июня, в администрации Заводского района состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На нем был рассмотрен протокол об административном правонарушении в отношении 17-летнего Павла Кузнецова - участника антикоррупционного шествия, прошедшего в Саратове 26 марта. Молодого человека обвинили в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Санкция за это нарушение предусматривает штраф в 10-20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" правозащитник Сергей Окунев заявил, что участники комиссии приняли решение заслушать участкового, который был свидетелем событий. В связи с этим заседание было перенесено на 29 июня.

Собеседник агентства посетовал, что с членами комиссии сложно работать, поскольку те не являются юристами. "Заседание по сути превратилось в лекцию", - добавил он.

Правозащитник напомнил, что протокол в отношении Павла Кузнецова был составлен 26 марта. Молодой человек вместе с товарищами пришел к отделению полиции, чтобы поддержать флагоносца антикоррупционного шествия Евгения Пекшева. Кузнецова увидели стражи порядка и провели его в отделение, чтобы составить административный протокол. Сергей Окунев пояснил, что суть претензии блюстителей закона заключалась в том, что подросток, находясь на мероприятии, не согласованном органами местного самоуправления, держал плакат с надписью антикоррупционного содержания. Правозащитник подчеркнул, что подобное действие не является административным правонарушением. Собеседник агентства обратил внимание, что нарушением ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ являются те случаи, когда участник акции закрыл лицо повязкой, пронес оружие или взрывчатые вещества на акцию или пришел на нее в состоянии алкогольного опьянения. "Таким образом, здесь отсутствует состав правонарушения", - резюмировал Окунев.

Напомним, 27 марта судья Игорь Чеча арестовал на пять суток организатора шествия Эльнура Байрамова. Еще трое участников акции были оштрафованы, а журналист Александр Никишин провел четверо суток под арестом. Флагоносца Евгения Пекшева оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Еще одного гражданского активиста Андрея Марцева не смогли с первого раза привлечь к административной ответственности. Так получилось из-за того, что полицейские не обзавелись санкцией прокурора Саратовской области, необходимой для процессов над членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.