В Кировском районном суде продолжается процесс фигурантов "дела Прокопенко". Суд продолжил допрос представителя потерпевшей стороны. Сотрудница "Саратовводоканала" предоставила договоры за 2013-2015 годы между муниципальным предприятием и управляющими компаниями Саратова на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. Подсудимые возглавляли эти УК. По словам свидетеля, договоры заключаются один раз и автоматически пролонгируются на следующие годы.
Адвокат одного из подсудимых Андрея Гнусарева поинтересовалась у сотрудницы "Водоканала", есть ли на сегодняшний день задолженность указанных управляющих компаний перед предприятием. Представитель потерпевшей стороны затруднилась ответить. "Так может там и нет никакой задолженности? И никто не крал деньги у "Водоканала"?" - предположила на это защитник.
Адвокат другой подсудимой Ирины Рипиненой поддержала коллегу. "Уголовное дело было возбуждено по инициативе следственных органов. Заявление никто не писал. Есть ли потерпевший вообще? Кто потерпел вообще? Это у нас правоохранительные органы перевернули все с ног на голову", - заявила она.
Подсудимый Александр Исаев сказал: "Если там нет долга, то мы что сидим здесь вообще? Мы что украли вообще?". Кроме того, Исаев акцентировал внимание на том, что перед управляющими компаниями огромные долги у населения. "Население просто не платит. Невозможно украсть те деньги, которых нет", - заметил Исаев.
Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.