"Поедем в Казахстан": больные хроническими заболеваниями и провизор — о запрете поставок лекарств из США

Поедем в Казахстан: больные хроническими заболеваниями и провизор — о запрете поставок лекарств из США
© KeyScripts

В ближайшее время россияне могут остаться без американских лекарств. Это произойдет, если депутаты Госдумы примут закон  "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств". Документ предусматривает запрет или ограничение импорта в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкоголя, табака и лекарственных средств из США. Предполагается, что лекарств, аналогов которых в России нет, эти ограничения не коснутся. Вместе с тем, отечественные провизоры полагают, что даже такая мера может привести к весьма трагическим последствиям. На условиях анонимности сотрудницы саратовских аптек и собственно потребители лекарства рассказали корреспонденту ИА "Версия-Саратов" что будет, если закон все-таки примут.

 

Людмила, провизор

Уже в ходе первых минут общения провизор Людмила сообщила, что смотрит в будущее отечественной аптечной отрасли и медицины "весьма пессимистично". 

- Я уверена на сто процентов, что этот закон в действительности будет принят. Вообще справедливости ради стоит отметить, что доля американского рынка у нас относительно небольшая — большая часть импорта идет к нам из Европы и Индии. Однако я считаю, что запрет американских лекарств — это "первая ласточка" к запрету иностранных препаратов вообще. А ведь доля импорта лекарств в России достигает 70%.

 

1212.jpg

 

В качестве примера могу привести импортный препарат "Норваск", который назначают при артериальной гипертензии. Россия, безусловно, производит аналоги разных таблеток и мазей, однако стоит подчеркнуть, что любые дженерики вне зависимости от того, где они сделаны, значительно уступают в качестве — в частности, у них чаще выявляются побочные эффекты и их терапевтическая эффективность значительно ниже.

Если человек принимает оригинальный препарат, то ему может быть достаточно выпить одну таблетку дозой 5 миллиграммов, если же речь идет об аналоге, то доза может быть увеличена до 10 миллиграммов и даже выше.

А ведь любая таблетка — это, безусловно, дополнительная нагрузка на печень.

На нашем рынке пока еще представлена американская компания "Пфайзер" которая выпускает препарат под названием "Дифлюкан". Он применяется при кандидозах — то есть, грибковых заболеваниях. Согласно моим данным, сегодня это единственный препарат в целой стране, который разрешен к применению для детей начиная с одного месяца. Если его запретят — чем вообще лечить детей? Насколько я знаю, именно этого препарата в списке нет — но кто даст гарантию, что потом не появится расширенная версия списка? Вместе с тем, некоторые мои коллеги настроены более оптимистично. Они считают, что запрет импорта повлечет развитие фармацевтического производства в нашей стране. Я не могу с ними согласиться: производство у нас действительно есть, однако, насколько мне известно, для изготовления аналога в России важнее доказать химическую эквивалентность, а не терапевтическую. Иными словами, производители прежде всего должны подтвердить, что в дженерике есть то или иное вещество, а не то, что оно благотворно действует на пациента. Все смеются, что в числе запрещенных лекарств оказалась "Виагра", однако люди просто не понимают всей глубины происходящего. Опошлять всегда проще, чем понимать, что происходит в реальности". 

PFE (1).jpg
© Pfizer 

Екатерина, заведующая аптекой

- Что касается жизненно важных лекарств, то почти ни одно из них не поставляется в нашу страну из США. В нашей аптеке есть очень дорогие препараты, которые поступили к нам из стран Европейского содружества — например, Германии и Швеции. Есть американские витамины очень хорошего качества и сырья. Заменить их, конечно, можно, но, по моему мнению, лучше делать это также импортными средствами, ибо не все отечественные могут похвастаться хорошим качеством", - рассказала она.

 

Виктория, ВИЧ-инфицированная

Фонд "СПИД.ЦЕНТР", который ставит своей целью помочь ВИЧ-положительным россиянам, уже окрестил минувшую пятницу, когда в нижней палате парламента заявили о намерении принять этот закон, "черной пятницей" для ВИЧ-сообщества России. В частности, в фонде рассказали о препарате "Эвиплера", который хорошо переносится пациентами и один из немногих одобрен для беременных женщин. В фонде опасаются, что это лекарство может быть заменено на более токсичное, которое, по данным фонда, вызывает многочисленные побочные действия, хотя формально и является дженериком "Эвиплеры".

david_kirby_united_colors_of_benetton.jpg
Умирающий активист за права ВИЧ-инфицированных Дэвид Кирби со своей семьей. Фотография, ставшая частью рекламной кампании бренда BENETTON, изменила отношение к проблеме ВИЧ в западных странах / © LIFE  

Отметим, что свои опасения представители "СПИД. ЦЕНТРа" высказали вечером пятницы — тогда, когда списка запрещенных препаратов еще не было. Сегодня, 16 апреля, он появился в глобальной паутине — правда, пока что власти не подтвердили, что это действительно официальный документ. Всего в списке оказались более тысячи наименований препаратов. С ним успела ознакомиться саратовчанка Виктория, которая уже 5 лет принимает поддерживающую терапию как ВИЧ-инфицированная:

- При поверхностном знакомстве с этим списком я не нашла ничего из того, что принимаю лично я. Потому пока что бить тревогу вроде бы как рано. Однако стоит отметить, что этот факт совершенно не отменяет того, что моя схема лечения может быть изменена на другую, которая потребует попавших под санкции препаратов. Также "фишка" заключается в том, что при ВИЧ некоторые болезни надо лечить по-другому, не так как у "минусов", а с применением специальных лекарств, потому этот клубок запутывается еще сильнее. Никто не может спрогнозировать течение болезни, никто не может сказать, какое именно вещество понадобится для лечения через месяц, или год. Потому радоваться и говорить, что беда миновала, не приходится.

 

Лилия, страдает от хронических депрессий

В числе тех, кто сильнее всего высказывает опасения по поводу нового закона, оказались люди, страдающие депрессией и психосоматическими расстройствами.

antidepressantsgetty.jpg
© The Independent

- Получилось так, что я борюсь с депрессией начиная с 2011 года. Все началось с расстройства настроения и привело к тому, что я чисто физически не могла работать — состояние менялось как погода в Петербурге и я вообще не могла сосредоточиться. День ото дня окружающий мир казался вся хуже и хуже и в конце концов я пошла к психиатру, к которому хожу и по сей день. Несколько раз врач назначал мне разные лекарства. Это были препараты разного спектра действия, которые объединял один факт — почти все они были сделаны не в России. Большая их часть была произведена в Скандинавии, поскольку именно в этих странах активнее всего занимаются исследованиями проблем психики. Врач настаивал на том, чтобы я принимала именно оригинальные таблетки, так как полагал, что дженерики могут не оказать должного действия. Если закон о запрете импорта препаратов действительно примут, то я слабо себе представляю, как вообще буду жить и работать. Подруга, которая страдает похожим заболеванием, уже третий день шутит, что мы поедем в Казахстан, продолжим лечение там, ибо жизнь в этой республике относительно дешевая и россиянам не надо получать визы. Пока что это звучит смешно, ибо у нас никого там нет, но я боюсь, что смех сменится слезами.

Опасения Лилии не поддержал главный врач областной психиатрической больницы имени Святой Софии. Он заявил, что инициатива народных избранников не скажется на душевном здоровье наших соотечественников в целом и саратовцев в частности.

Паращенко.JPG
Александр Паращенко
главный врач областной психиатрической больницы имени Святой Софии

От этого закона никто не умрет и мир не расколется. В числе лекарств, которые могут быть запрещены, нет наиболее важных по нашей части препаратов. Безусловно, часть антидепрессантов производится в Англии, но у всех них есть аналоги — в том числе и у российских производителей. Эти лекарства весьма экономичны и эффективны. Что касается препаратов из США, то я хочу сказать, что они очень дорогие.

22.JPG
Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии / © ИА "Версия-Саратов"