Наш ответ на санкции: из магазинов могут исчезнуть американская еда, лекарства и алкоголь

Наш ответ на санкции: из магазинов могут исчезнуть американская еда, лекарства и алкоголь
© twitter.com

Депутаты Госдумы подготовили законопроект об ответных санкциях России против США и других стран.

Авторы документа, среди которых спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и руководители всех четырех фракций, предложили правительству ввести запрет или ограничение на ввоз в страну сельхозпродукции, сырья, продовольствия, лекарств, алкоголя, табака и других товаров из США. Конкретный список будет определен позднее. Также госкомпаниям запрещается закупать американские технологические товары и программное обеспечение, а также аудиторские, консалтинговые, юридические и прочие услуги.

Теперь правительство должно заняться возможным импортозамещением запрещенных к ввозу товаров.

Согласно законопроекту, должен будет появиться список иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию страны. И, кроме того, будет ограничен прием на работу высоквалифицированных специалистов из США. Проект также предусматривает прекращение сотрудничества в авиастроении, атомной и ракетодвигательной отраслях.

В пакете предложенных контрмер также предусмотрена возможность начать производство американских товаров без разрешения правообладателей.

Напомним, что США расширили список санкций в отношении России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельности". В него попали 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Американские активы этих лиц будут заморожены. После распространения этой информации на российском рынке обвалился рубль, а курсы доллара и евро превысили двухлетние показатели. Вячеслав Володин призвал дать зеркальный ответ на американские санкции.

Источники: ТАСС, "Ведомости"