Обвал продолжается: курс евро превысил 80 рублей впервые за два года

Обвал продолжается: курс евро превысил 80 рублей впервые за два года
© Fotolia / fox17

Курс евро на утренних торгах на Московской бирже впервые с марта 2016 года превысил отметку в 80 рублей. Доллар подорожал до 64 рублей – последний раз американская валюта столько стоила 5 декабря 2016 года.

Аналитики, опрошенные The Bell, видят два возможных сценария развития событий. Если не случится новых геополитических катаклизмов, в течение ближайших дней рынок постепенно успокоится и доллар вернётся в диапазон 59-62 рубля. В случае резкого обострения ситуации в Сирии, введения новых американских санкций против России или падения мировых цен на нефть продолжит падать и рынок. Доллар в этом случае может вырасти до 65-70 рублей.

Сегодняшнее продолжение обвала связано с ожиданием американского ракетного удара по Сирии после предполагаемой химической атаки в отношении мирных жителей, полагают эксперты. Вероятность, что ситуация в Сирии обострится, оценивается крайне высоко. Ночью Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) официально предупредило авиакомпании об опасности полётов над восточной частью Средиземного моря из-за возможного нанесения удара по Сирии с применением крылатых ракет и/или ракет "воздух-земля" в ближайшие 72 часа.

Информацию о применении химического оружия против мирных жителей в сирийском городе Дума неправительственные волонтёрские организации распространили 7 апреля. Президент США Дональд Трамп в твиттере обвинил в произошедшем сирийские власти, которых поддерживают Россия и Иран. 9 апреля Трамп заявил, что в течение двух суток решит вопрос о применении силы против Сирии из-за химатаки. Россия и Сирия отрицают обвинения в применении химического оружия и утверждают, что атаки не было.

Напомним, новый виток ослабления рубля по отношению к мировым валютам, начавшийся в понедельник, эксперты связывают с введением в пятницу, 6 апреля, новых американских санкций против России. Под ограничения попали 24 бизнесмена и чиновника и 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты.

В первый же торговый день после расширения санкций произошёл обвал на российском фондовом рынке. По подсчётам агентства Bloomberg, за 9 апреля богатейшие россияне потеряли 16 млрд долларов. Одна из наиболее пострадавших компаний - крупнейший производитель алюминия UC Rusal, основным владельцем которого является Олег Дерипаска. Бизнесмен в понедельник лишился около четверти своего состояния. Правительство пообещало поддержать пострадавших от санкций.

Во вторник, 10 апреля, падение рынков продолжилось: доллар и евро прибавили ещё по 2-3 рубля. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не видит в ситуации рисков для финансовой стабильности страны. По её мнению, необходимости применять "какие-то системные меры" пока нет.

"Ведомости" со ссылкой на крупнейших российских ретейлеров "Эльдорадо" и "М.Видео" сообщили, что закупочные цены на электронику и бытовую технику из-за ослабления рубля вырастут на 5-10%. Сети утверждают, что повышать розничные цены пока не собираются.

Источник: The Bell