Обвал на российском рынке: доллар и евро продолжают резко набирать высоту, чиновники уверяют, что "это нормально"

Обвал на российском рынке: доллар и евро продолжают резко набирать высоту, чиновники уверяют, что это нормально
© expert.ru

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс доллара превысил 63 рубля впервые с декабря 2016 года. Евро вырос до 78 рублей впервые с апреля 2016 года.

При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не видит в ситуации рисков для финансовой стабильности страны. "Нет необходимости применять какие-то системные меры", - сказала она, добавив, что "рынок и экономика к ним адаптируются".

По словам Набиуллиной, на резкий рост валют повлияли очередные санкции, введенные США против российских олигархов. "Для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия и границы этих последствий, идет осмысление всего этого", - пояснила глава ЦБ.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выразил уверенность в том, что финансовые рынки эти санкции "точно выдержат". "Произошедшие события - хороший тест для макроэкономической конструкции, которую правительство и Центральный банк выстраивают последние несколько лет... Есть волатильность, и это нормально. Плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения баланса спроса и предложения, которые происходят", - сказал он.

Напомним, что из-за обвала рубля на российском фондовом рынке, последовавшего сразу же после расширения санкций, резко подешевели акции российских компаний, том числе и тех, которые не попали в санкционный список. Богатейшие люди страны, по некоторым данным, потеряли до четверти своего состояния.

Источник: ТАСС