"Поехали!": Владимир Путин за рулем КамАЗа открыл Крымский мост

Поехали!: Владимир Путин за рулем КамАЗа открыл Крымский мост
© www.most.life

Президент России Владимир Путин официально открыл автомобильное движение по Крымскому мосту. Он за рулем КамАЗа в сопровождении колонны грузовой техники проехал по мосту со стороны Тамани в Керчь. Прямую трансляцию церемонии открытия вело "РИА Новости".

4698280.jpg
Владимир Путин за рулём КамАЗа на Крымском мосту / © ТАСС

Перед началом движения, снимая грузовик с ручного тормоза, Владимир Путин сказал: "Поехали!" В колонне автомобилей было около 35 машин - техника, которую использовали при строительстве. Вместе с президентом в КамАЗе ехал руководитель стройки Александр Островский.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Мы будем и дальше работать над проектами подобного рода по всей стране. Именно по всей стране".

По словам главы государства, открытие движения по мосту – историческое событие, "потому что в разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке люди мечтали о том, чтобы построить этот мост". Путин поблагодарил строителей, благодаря чьему труду и таланту "это чудо свершилось", а также сапёров, экологов, археологов, конструкторов и инженеров.

Для легкового и общественного транспорта движение по Крымскому мосту откроется в 5.30 утра по московскому времени 16 мая. Государственный контракт на строительство моста предусматривал его открытие только через полгода – в декабре 2018 года.

crimea3_700.jpg
©ТАСС

Проезд для автомобилей и пассажирского транспорта откроется одновременно с двух берегов Керченского пролива, по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешённая скорость для движения автотранспорта по объекту – 90 км/ч, останавливаться на мосту запрещено.

391.jpg
© ТВЦ

Строительство железнодорожной части Крымского моста планируется завершить в 2019 году. Мост строили с февраля 2016 года, стоимость проекта составила 227,9 млрд рублей. Его протяжённость 19 км (самый протяжённый в Европе), пропускная способность - 14 млн пассажиров и 13 млн тонн груза ежегодно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пояснил, что у Владимира Путина есть права категории С на управление грузовиком, сообщает ТАСС. "Они были получены им уже давно, примерно лет двадцать назад", - отметил Песков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании нижней палаты заявил, что Крымский мост связал между собой не только жителей полуострова и других регионов России, но и различные политические партии страны.

Володин1.jpeg
Вячеслав Володин
спикер Госдумы

"Коллеги, мы должны подчеркивать, что Крым принес в том числе и единство политических партий по ключевым вопросам, и объединил нас всех крымский консенсус, который до сегодняшнего дня реализуется в сфере международной политики".

Источники: РИА Новости, ТАСС