Похититель редких книг из архива подозревается в краже телефона у тещи

Похититель редких книг из архива подозревается в краже телефона у тещи
На фото: подозреваемый / © УФСБ России по Саратовской области

Бывший начальник отдела технического и хозяйственного обеспечения Государственного архива Саратовской области Алексей Полынин, который был признан в хищении метрических книг XIX века, подозревается еще в одном преступлении. Сотрудники уголовного розыска МО МВД РФ "Балашовский" задержали его 5 мая по подозрению в краже. Алексей Полынин уже дал признательные показания.

По версии следствия, у Алексея Полынина были ключи от квартиры тещи в Балашове. В январе 2017 года он похитил из ее жилища телефон iPhone 4s и ноутбук HP Pavilion. После чего он сдал имущество в саратовский ломбард, предъявив свой паспорт. Сотрудники уголовного розыска опросили владельца ломбарда, который опознал Алексея Полынина. По его словам, он отдал ему за технику 10 тысяч рублей.

В настоящее время Алексей Полынин находится под домашним арестом. Ему предъявлено обвинение в краже.

Напомним, ранее его приговорили к четырем годам заключения условно с испытательным сроком на три года. С 20 по 30 июня 2016 года он занимал должность начальника отдела технического и хозяйственного обеспечения Государственного архива Саратовской области. Пользуясь служебным положением, он похитил из архива 46 книг коллекции "Метрические книги церквей Саратовской губернии". Книги относятся к периоду с 1821 по 1885 года. Алексей Полынин продал их частным лицам. Стоимость похищенных книг составляет более миллиарда рублей. Однако каждую книгу он продал приблизительно за 500 рублей. В настоящее время устанавливается местонахождение 11 метрических книг, которые были похищены с 20 июня по 7 июля 2016 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?