Покупку криптовалюты могут разрешить только на бирже

Покупку криптовалюты могут разрешить только на бирже
Биткоины / © "РИА Новости"

Минфин РФ предлагает регулировать криптовалюту как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые по какой-то причине хотят инвестировать, являясь квалифицированными инвесторами, считая, что они смогут заработать на этом деньги, то пожалуйста, но только через Московскую биржу", - рассказал он в интервью телеканалу "Россия 24". Предполагается, что это обеспечит исполнение контрактов в случае, если один из участников сделки окажется недобросовестным.

По словам Моисеева, есть точка зрения, что цифровые валюты являются финансовыми пирамидами. "Строго говоря, спорить с этим тяжело. И, конечно, инвестиции в такого рода инструмент являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию", - пояснил он и добавил, что Минфин предлагает не называть биткоин валютой и регулировать его как иное имущество - финансовый актив.

Инициатива допустить биткоин к торгам сейчас обсуждается с Центробанком и Московской биржей, отметил Моисеев.

Напомним, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 23 августа заявил, что в России должна быть создана национальная криптовалюта - крипторубль - и государственным институтам не удастся это игнорировать.