Полицейские потеряли интерес к пикетам оппозиционера Андрея Калашникова

Полицейские потеряли интерес к пикетам оппозиционера Андрея Калашникова
Андрей Калашников на одиночном пикете

В Саратове на площади Чернышевского состоялся одиночный пикет оппозиционера Андрея Калашникова в поддержку другого гражданского активиста — Ильдара Дадина. Впервые за акцией саратовского оппозиционера не наблюдали полицейские. 

Андрей Калашников рассказал прохожим о судьбе Ильдара Дадина — первого россиянина, осужденного за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (статья 212.1 УК РФ). "Этот человек не совершал насилия, не посягал на чью-либо собственность. Он всего лишь выражал свое собственное мнение", — отметил Андрей Калашников. Оппозиционер также рассказал о статье 212.1 УК РФ, которая была введена в июле 2014 года. "Любой гражданин Российской Федерации может быть привлечен к уголовной ответственности за те нарушения, которые он совершит при участии в публичном мероприятии", — пояснил гражданский активист. 

Он сослался на статью 50 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть осужден повторно за одно и то же преступление. "Ильдар Дадин привлекался к административной ответственности за те, это вопросы спорные, правонарушения, которые он совершал или не совершал", — подчеркнул Калашников. 

Во время пикета он объявил о приостановлении публичной акции и сымитировал три нарушения: снял бейдж организатора, начал перемещаться (вместо того, чтобы проводить пикет на одном месте), и допустил, что у него могло не быть с собой регламента публичного мероприятия. По словам Андрея Калашникова, он мог быть привлечен к ответственности по статье 212.1 УК РФ, если бы эти "нарушения" были допущены во время пикета. 

Напомним, 11 августа 2016 года в Конституционный суд была направлена жалоба по делу Ильдара Дадина, в которой говорилось о том, что статья 212.1 УК РФ противоречит ряду положений Конституции РФ. Жалоба была рассмотрена сегодня, сообщает "Новая газета", решение Конституционного суда будет объявлено через несколько недель.