Полицейские приехали разбираться с компанией, обещавшей трудоустройство за деньги

Полицейские приехали разбираться с компанией, обещавшей трудоустройство за деньги

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители областного центра. Они пожаловались на одну из организаций, находящихся в здании на улице М. Горького. По мнению горожан, под видом помощи в поиске работы их затягивали в сетевой маркетинг.

В момент появления корреспондента ИА "Версия-Саратов" в фирме было достаточно много людей — около 30 человек. Все они планировали трудоустроиться. Стоит отметить, что название этой организации неизвестно даже ее потенциальным сотрудникам. Узнав, что в фирму пришел представитель СМИ, присутствующие стали наперебой рассказывать журналисту об истории своего прихода в эту компанию.

"Я пенсионер, искал работу вахтером. Сорвал объявление на столбе, пришел на собеседование, где мне сказали, что сначала надо заплатить 350 рублей и взять специальную литературу, а потом моя кандидатура будет рассмотрена", - рассказал Валерий В.

По словам мужчины, после того, как он отдал деньги, ему стало понятно, что "что-то тут не ладно".

"Недавно в интернете мы с подругой увидели объявление "Работа для молодежи". Когда мы пришли по указанному адресу, нам выдали брошюру и потребовали в залог деньги. Сказали, что их вернут, когда получат назад литературу. Через некоторое время мы стали посещать лекции, где нам сообщили, что для того, чтобы трудоустроиться, необходимо купить какую-то продукцию за пять тысяч рублей. Какую именно - никто не уточнил", - поделилась своей историей десятиклассница Татьяна.

"Сначала требовали 350 рублей, потом попросили около пяти тысяч", - подтверждает слова Татьяны ее подруга Алена.

"Мой сын хотел устроиться программистом и пришел сюда на собеседование. Во время общения "работодатели" пытались вытянуть у него 350 рублей. Дело не столько в этой сумме, сколько в том, что на эту "удочку" могли попасться сотни других людей", - рассказала Ирина Шкребтан.

Возмущенные саратовцы вызвали полицию. Перед приездом сотрудников правоохранительных органов работники компании неожиданно стали возвращать деньги, взятые в залог у граждан.

Выяснить у сотрудников фирмы, чем в действительности они занимаются, не получилось. Узнав, что в помещении появился представитель прессы, работники захлопнули дверь, пожелав корреспонденту ИА "Версия-Саратов" "всего доброго".

В настоящее время саратовцы намерены писать заявление в правоохранительные органы.