Полицейские, производившие задержание Анидалова, не смогли объяснить, чему он препятствовал своими действиями

Полицейские, производившие задержание Анидалова, не смогли объяснить, чему он препятствовал своими действиями

Полицейские, производившие задержание председателя саратовского горкома КПРФ Александра Анидалова вечером 14 января, выступили в суде в качестве свидетелей. Максим Ломов, руководитель выезжавшей домой к Анидалову оперативной группы, рассказал о ходе задержания. Защитник Анидалова заметил, что ни одно из действий его подзащитного не помешало бы полицейским составить протокол.

"Мы ему представились, предоставили удостоверения и сообщили цель прихода. Сказали, что собираемся писать протокол о правонарушении, - рассказал Ломов. - Анидалов отреагировал неадекватно, оттолкнул сотрудников и с криком: "Я с вами никуда не поеду" убежал в свою квартиру. Не добежав до квартиры, он был остановлен, ему еще раз были зачитаны его права и сообщено о необходимости составления протокола. Он отталкивал сотрудников, пытался испачкать нашу одежду, хватался за перила и оказывал сопротивление. Схватил шапку с меня, с участкового и сбросил их вниз. Кричал и привлекал внимание. Женщина, выбежавшая из его квартиры, также стала оказывать ему помощь. Он вцепился в перила и стал биться ногами. Он нанес себе физические повреждения, чтобы потом сказать, что это сделали сотрудники полиции. Специальные средства к нему не применялись, у нас их не было".

После выступления Ломова защитник Алексей Кузнецов отметил, что полиция явилась к Анидалову для составления протокола о правонарушении, и коммунист не мог этому помешать своими действиями: "Он же не отнимал у вас ручку, не вырывал листок. Вы могли составить протокол даже без его присутствия". "Было оказано сопротивление, - заявил на это полицейский. "Чему?" - поинтересовался Кузнецов. "Мы и сами не поняли", - последовал ответ Ломова.