Полицейские рассказали, что делать, чтобы ребенок не стал преступником

16 апреля 2018, 19:30
Полицейские рассказали, что делать, чтобы ребенок не стал преступником
© ГУ МВД по Саратовской области

В одном из торговых центров Саратова прошла совместная акция дружинников и городского УМВД РФ "Забота". "Это место уже давно облюбовали подростки: ребята собираются группами, прогуливают уроки, а иногда совершают противоправные поступки", - пишет пресс-служба саратовского Главка.

Отмечается, что с начала года несовершеннолетние совершили две кражи и 28 мелких хищений из ТЦ города. Чаще всего их задерживают на кассах. "Если раньше этим занимались дети из неблагополучных семей, то сейчас попадаются дети и вполне обеспеченные, которые решаются на кражу "на спор"", - отмечают правоохранители.

Полицейские и дружинники провели разъяснительные беседы с подростками и их родителями. Несовершеннолетним в доступной форме рассказали об ответственности за вышеназванные преступления.

Охранники правопорядка напоминают, что за совершение кражи, начиная с возраста 14 лет, с правонарушителя взимается штраф до десятикратного размера стоимости похищенного. Кроме того, несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

"Уважаемые взрослые, разговаривайте с детьми о недопущении противоправных поступков, ведь любая беседа, предупреждение или даже просто веский аргумент могут уберечь подростка от совершения опрометчивого поступка, за который ему придется нести серьезную ответственность", - обращаются полицейские к саратовцам.