Полицейские спрогнозировали рост числа квартирных краж

Полицейские спрогнозировали рост числа квартирных краж
Илья Молчанов

В период с мая по сентябрь в Саратове увеличивается количество квартирных краж. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник УМВД России по Саратову Илья Молчанов. По его словам, это связано с частыми и продолжительными поездками горожан на дачи.

По словам полицейского, за первые четыре месяца в областном центре было зарегистрировано 75 таких преступлений. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года произошло 90 квартирных краж. В то же время по области этот показатель вырос на 11%. В летнее время количества подобных преступлений возрастает на 20-25%.

Одной из причин увеличения числа краж в теплый период Илья Молчанов назвал то, что горожане зачастую открывают окна и не запирают входные двери в попытке охладить помещение. "Преступники пользуются этим и похищают из коридоров и с балконов борсетки, сумки и другое имущество", - отметил полицейский. Он призвал саратовцев в выходные дни не открывать двери в подъезд людям, представившимся по домофону почтальонами или сотрудниками каких-либо служб.

Начальник полиции рассказал, что жертвами квартирных краж зачастую становятся жильцы верхних этажей. По его словам, бывали случаи, когда преступники, решившиеся на кражу, выламывали дверь, но соседи не сообщали о случившемся в полицию. Молчанов призвал горожан, увидев постороннего подозрительного человека в подъезде, звонить на пульт "02". "Даже если опасность не подтвердится, никакой ответственности не будет", - заверил он.