Полицейские завершили расследование дела банды ”лизунов”

Полицейские завершили расследование дела банды ”лизунов”
один из подозреваемых / © ГУ МВД по Саратовской области

Сегодня на “круглом столе” представители саратовских правоохранительных органов рассказали о росте случаев мошенничества в регионе и борьбе с ними. Следователь главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области Евгения Попова рассказала о нескольких делах, которые сейчас расследуются.

Так, были пойманы жители Пугачевского района, которые совершили 21 преступление в сфере банковских переводов.

Одним из способов мошенничества является создание сайтов-двойников, которые очень похожи на существующий сайт одного из популярных банков. Такой случай был и в нашем регионе. Мошенник создал 20 фейковых страниц в социальных сетях, где размещал положительные отзывы о выгодных предложениях в банке со ссылкой на страницу банка-клона в интернете. Потерпевшие оставляли информацию для оформления вклада или кредита, после чего у них похищали деньги.

Старший оперуполномоченный отдела “К” ГУ МВД Денис Курдумякин рассказал, что главной проблемой при раскрытии мошенничеств является развитие информационно-коммуникационных технологий. Так, при телефонных звонках используется IP-телефония, а в интернете - анонимные соединения. "Преступники умнеют", - констатировал оперативник.

Попова рассказала об интересном деле в отношении жителей Марксовского района, которое было передано в суд. Злоумышленников правоохранители прозвали "лизуны". Они совершали мошенничества в отношении одного из крупнейших банков России.

"Вся система их действия заключалась в том, что они использовали банковский чек, слюнявили его, затем производили манипуляцию и в купюроприемник вместо банкноты в 5 тысяч рублей просовывали тот самый обслюнявленный чек. При этом до конца не вставлял", - описала способ мошенничества сотрудник полиции. Затем банкомат блокировал операцию, а мошенники звонили в колл-центр и требовали вернуть деньги, которые не получилось внести на карту.

Напомним, о поимке "лизунов" полицейские сообщали в августе 2017 года. По версии полиции, молодые люди разбогатели по меньшей мере на 200 тысяч рублей, добиваясь сбоя в работе платежных терминалов.

Материалы по теме:

В Саратове задержана банда "лизунов", похитившая у банков 200 тысяч рублей
Полицейские показали, как работала банда "лизунов"