Полицейский сочинил объяснения местных жителей, чтобы не возбуждать уголовное дело

Полицейский сочинил объяснения местных жителей, чтобы не возбуждать уголовное дело
© ИА «Версия-Саратов»

В отношении ртищевского полицейского возбудили уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Это произошло после прокурорской проверки. Как выяснилось, сотрудник правоохранительных органов сочинил объяснения граждан, что едва не привело к закрытию другого уголовного дела.

По версии следствия, 22 марта полицейскому из отдела уголовного розыска поручили провести дополнительную проверку по факту обнаружения оружия. Чтобы ускорить бюрократические процессы, он сам написал объяснения граждан, под которыми те в итоге поставили автографы. В документах были недостоверные сведения о том, что огнестрельное оружие изготовил родственник "авторов" объяснений. Эти махинации позволили ему вынести постановление об отказе в возбуждении дела по факту незаконного изготовления оружия. Формальной причиной послужило истечение срока давности уголовного преследования.

Прокуратура отменила это постановление, уголовное дело по части 1 статьи 223 УК РФ все же возбудили. Представители надзорного ведомства рассказали следователям о действиях полицейского. После этого он сам стал фигурантом уголовного дела, ход расследования которого находится на контроле у прокуратуры.

"В оперативно-разыскной части собственной безопасности главного управления по данному факту проводится служебная проверка. Если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел, понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", — добавили в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?