Полицейский составил социальный портрет типичного коллектора

Полицейский составил социальный портрет типичного коллектора

В коллекторских агентствах и микрофинансовых организация работает небольшое количество бывших силовиков, которые занимаются возвратом долгов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал сотрудник отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД по Саратовской области Алексей Петляков.

"Я бы не сказал, что большой процент. Не очень много. Также, как и лица, ранее судимые, или те, которые попадали в поле зрения уголовного розыска и правоохранительной системы", — сказал он. По его словам, один из подозреваемых, который в настоящее время находится в СИЗО, был судим за нанесение тяжких телесных повреждений (статья 111.4 УК РФ).

"Имеет место, когда ранее судимые лица не могут устроиться на работу и идут менеджерами в микрофинансовые организации. Вроде должны работать с клиентами. У них все просто, не прошел платеж: "Э-э-э, алё, туда-сюда". Все это грубо по телефону. Оп-оп и пошло", — рассказал полицейский. При этом, по его словам, часто страдают соседи должников.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Денис Волошенко продолжил тему бывших сотрудников официальных ведомств, которые занимаются коллекторской деятельностью. По его словам, в Саратове судебные приставы пришли по одному из адресов для взыскания долга по решению суда и встретили коллекторов из агентства, которое возглавляет их бывший сотрудник.