Полутеневое лунное затмение и комету можно будет увидеть в ночь на субботу

Полутеневое лунное затмение и комету можно будет увидеть в ночь на субботу

В ночь на субботу, 11 февраля, землян ждёт полутеневое затмение Луны, которое совпадёт с полнолунием. От полного затмения полутеневое отличается тем, что Луна не скроется полностью в тени Земли, а просто потускнеет. Продлится это 4 часа 20 минут, тень на Луне будет видна почти из любой точки нашей планеты при отсутствии облачности.

Лучше всего наблюдать за астрономическим явлением можно будет из Европы, Африки, Гренландии и Исландии, а также со всей территории России, кроме Дальнего Востока. Начнётся затмение в 3.33 по московскому времени. Тем, кто надеется увидеть более эффектное затмение, Smithsonianmag.com советует дождаться полного солнечного затмения, которое ожидается 21 августа и будет лучше всего видно в США.

Во время полутеневого лунного затмения субботней ночью к Земле на рекордно близкое расстояние в 12 млн км подлетит комета 45Р/Honda-Mrkos-Pajdusakova (комета Хонда — Мркоса — Пайдушаковой, открытая в 1948 году тремя учёными независимо друг от друга). Рассмотреть её в телескоп можно будет и спустя несколько часов после затмения – для этого нужно искать в ночном небе зеленовато-синюю искорку света с хвостом, уточняет CNN.