Посетителям музея предложили найти в экспозиции подделки и копии произведений искусства

Посетителям музея предложили найти в экспозиции подделки и копии произведений искусства
© ИА «Версия-Саратов»

В главном корпусе радищевского музея открылась новая выставка западноевропейского искусства "Оригинал. Копия. Подделка?" Все представленные произведения искусства взяты из фондов музея.

В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, миниатюра западноевропейских мастеров. Всего около 100 экспонатов. Музейные работники рассказали, что идею выставки предложили посетители, задающие сотрудникам многочисленные вопросы о подлинности того или иного предмета. Оказалось, что многие в век современных технологий с возможностями цифрового и электронного копирования не видят ценности оригиналов и старинных рукотворных копий. Выставка призвана напомнить зрителям о неповторимости и уникальности копий и подделок произведений искусства.

Технологические исследования хранящихся в фонде произведений позволили установить среди уникальных произведений постоянной коллекции копии и подделки, а среди копий обнаружить подлинные произведения старых мастеров. Так, картина семнадцатого века "Сельский праздник", написанная, как считалось, Давидом Тенирсом Младшим, оказалась подделкой восемнадцатого века. А две другие работы из числа копий оказались сделанными в его мастерской. 

"Эта выставка - возможность познать большую коллекцию, которая закрыта. Вы почувствуете время, так как каждая картина говорит о нем. Это искусство отличает не только емкое содержание, но и эмоциональность. Такой выставки еще не было. Она дает представление о фонде, заставляет думать и понимать, почувствовать развитие искусства. Это выставка - загадка. Попробуйте определить в каком веке сделана картина? Это сложная тема, ведь чтобы сделать копию семнадцатого века художник должен обладать не только мастерством, но и чутьем времени, быть художественно образованным. Музей дает возможность сравнить творческие возможности художников и увидеть их своеобразие", - сообщила президент музея Тамара Градскова.

Заведующая отделом зарубежного искусства Татьяна Савицкая отметила, что у музея обширная коллекция. "У нас богатейшие фонды, которые мы можем показать только на выставке. А ведь есть настоящие шедевры. И оригиналы, и копии, и подделки бывают разного уровня. Сегодня можно увидеть произведения от первого века нашей эры до нашего времени", - рассказала Савицкая, отметив, что данная тема находится в центре внимания общественности. Именно эти произведения являются частыми лотами многих аукционов, где вопросы оригинала и копии имеют особую значимость.