Последняя российская инстанция отказалась рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам

Последняя российская инстанция отказалась рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам
На фото: Алексей Навальный / © ИА «Версия-Саратов»

Президиум Верховного суда России отказался рассматривать жалобу оппозиционного политика Алексея Навального на решение Центризбиркома, который не зарегистрировал его в качестве кандидата в президенты РФ.

"Судья 22 января принял решение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании", - пояснили в суде "Интерфаксу".

Президиум Верховного суда является последней российской инстанцией, где можно было обжаловать решение ЦИК. Теперь Навальный может обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам представителей политика, туда планируется подать соответствующую жалобу.

Напомним, 25 декабря Центризбирком отказал Навальному в регистрации кандидатом на пост президента из-за судимости по тяжкой статье. 30 декабря Верховный суд РФ отклонил иск оппозиционного политика к ЦИК из-за отказа допустить его до регистрации в качестве кандидата в президенты, а 6 января апелляционная коллегия Верховного суда отклонила его жалобу на решение суда первой инстанции. 16 января Навальный подал жалобу в Конституционный суд, три дня спустя суд КС отказался её рассматривать.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданин не может участвовать в выборах, если был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Соответствующие разъяснения в 2014 году дал Конституционный суд. Участвовать в выборах таким кандидатам можно спустя 10 (тяжкие преступления) и 15 (особо тяжкие) лет.

Статья, по которой осуждён Навальный по делу "Кировлеса" в 2013 году, относится к разряду тяжких (ч. 4 ст. 160 УК РФ, организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Сам политик называет запрет на участие в выборах незаконным и апеллирует к Конституции, где указано, что не имеют права участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Он был приговорён судом к условному сроку.

Выборы президента в России состоятся 18 марта 2018 года. В них собираются принять участие действующий глава государства Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, выдвинутый КПРФ директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста") и другие кандидаты.

Материалы по теме:

Глава Центризбиркома: Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Алексея Навального на недопуск к выборам

Суд ликвидировал фонд, финансирующий предвыборную кампанию Навального, в том числе за сбор биткоинов

Источник: Интерфакс