Посвящение искусству

11 августа 2011, 14:56
Посвящение искусству

без названияВ музее Радищева открыта выставка "Посвящение" Людмилы Маханьковой. Экспозиция подводит итог последних  лет. От своей матери, известной саратовской художницы Татьяны Хахановой, Людмила унаследовала живописный темперамент, который выражается в экспрессивной манере.

Первой бросается в глаза колористическая выразительность картин, потом сквозь насыщенные тона проступают реальные очертания предметов и людей, выполненные размашистым, широким мазком.  Акцент делается на декоративной роли цвета. Детали обобщены,  создается ощущение нереальных объектов и отзвуков, оставшихся в памяти впечатлений. В целом живопись представляет собой удачное сочетание условности формы и орнаменталистики. 

Маханькова пишет исключительно с натуры, считая, что никакая, даже гениальная мысль не заменит естественный свет и не улучшит живой дизайн от самой матушки-природы.  Кисти художницы подвластны все жанры: натюрморты, пейзажи, портреты. "Я очень люблю писать портреты, - говорит Людмила. – Интересно, что изображения одного и того же человека получаются всегда разные. Это зависит не только от освещения, но и от настроения".

 К обнаженной натуре художница относится как к чему-то возвышенному, поэтому "ню" получаются довольно целомудренными: "Когда пишу обнаженную модель, я ей любуюсь и поэтому она никак не может выйти на холсте просто голой".

Помимо портретов, выполненных на заказ, основной покупатель ее работ - коллекционер Игорь Аскасьев. Ценители живописи отметили, что лучшие картины, представленные на выставке, принадлежат его собранию.