Потери российских компаний от кибератак за год оценили в 116 миллиардов рублей

Потери российских компаний от кибератак за год оценили в 116 миллиардов рублей
Фото: Наталья Селиверстова / © РИА Новости

В 2017 году российские компании потеряли из-за кибератак порядка 116 млрд рублей. Убытки  действий хакеров признала каждая пятая компания, подсчитал аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) на основании опроса, проведенного в ноябре среди 500 руководителей предприятий и организаций.

Средняя сумма убытков одной компании составила 299,9 тыс. рублей. При этом с киберугрозами в нынешнем году сталкивалась половина опрошенных, а чаще всего подвергался атакам крупный бизнес (62% респондентов). Самый популярный способ кибератаки - заражение вирусами рабочих компьютеров, в том числе с последующим вымогательством денег (20%), взлом почтовых ящиков (12%), атака на сайт компании (10%).

Потери от киберугроз в крупных компаниях составили в среднем 866,7 тыс. рублей, для микропредприятий — 30 тыс. рублей. Абсолютное большинство опрошенных (99%) знают о киберугрозах, однако многие бизнесмены всё ещё недооценивают их последствия. 60% респондентов считают, что риски для их бизнеса минимален.

Большая часть российских компаний для защиты от кибератак устанавливает антивирусные программы (88%). У 47% организаций есть политика информационной безопасности, которой обязаны следовать сотрудники. В 45% компаний ограничивается доступ к интернету, а регулярное обучение мерам информационной безопасности проводится только в 29% организаций.

Напомним, по данным ФСБ, за 2016 год на объекты на территории России было совершено 70 миллионов кибератак, большинство из них — из-за рубежа. С сентября 2016 года по сентябрь нынешнего года хакерам удалось похитить у российских банков 1,63 млрд рублей, подсчитали в международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB. Это на 35% меньше, чем годом ранее.

Источник: РБК