Потерпевшая по делу об исчезнувших самоварах: "Все пропало"

Потерпевшая по делу об исчезнувших самоварах: Все пропало
потерпевшая Александра Ермолаева

В Октябрьском районном суде Саратова сегодня, 19 января, продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Титенева, а также двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых. Напомним, молодых людей обвиняют в том, что они похитили около сотни антикварных самоваров. Кроме того, Александр Титенев и Дмитрий Чербаев якобы пытались произвести некие махинации с недвижимым имуществом.  

Ранее наше издание уже сообщало о том, что один из потерпевших по эпизоду с объектом недвижимости — Евгений Смаляный — заявил об отсутствии претензий к обвиняемым. После этого в суде начался допрос потерпевшей Александры Ермолаевой. Она рассказала, что является гражданской женой еще одного потерпевшего — Александра Чербаева — отца двух из подсудимых.

"В сентябре 2011 года я решила найти участок в центре Саратова для строительства жилья или для коммерческих целей, - начала рассказ Ермолаева. - Риелтор Евгений Леонидович Мартыщенко нашел участок с домом, я оформила на него доверенность и мы купили за 3 миллиона. Мы в то время хорошо общались с Дмитрием Чербаевым, он очень помогал нашей семье, забирал детей из садика. Я не могла заниматься бумажными делами с оформлением участка и попросила Дмитрия. Решили, что его друг Титенев займется сносом дома и оформлением участка. У меня были проблемы с кредитором, поэтому я решила переписать недвижимость на Титенева. Была формальная сделка. Мартыщенко от моего имени по доверенности переоформил этот объект за 3 миллиона, но на самом деле никакие деньги не передавались".

Далее, по словам потерпевшей, у нее испортились отношения с Дмитрием Чербаевым и он перестал с ней общаться. А Титенев в августе 2013 года якобы отказался возвращать недвижимость, предложив ее выкупить обратно за те же 3 миллиона рублей. И Ермолаева решила пойти на сделку.

"Я передала деньги Мартыщенко, у которого имелась доверенность на представление интересов Титенева. Встреча была в моей машине, напротив регпалаты. Кроме меня и Мартыщенко никого не было. Он выдал мне расписку о получении денег, и я спокойно поехала домой. Но документы мне так никто и не вернул. Тогда я обратилась в суд и дом опять переоформили на меня", - заявила потерпевшая.

После этого Александра Ермолаева рассказала о пропавших вещах. Она отметила, что у ее гражданского мужа имелось более 300 самоваров. В одной из квартир в Саратове на улице Чапаева, по ее словам, хранилось около 130 самоваров. Когда Александра Чербаева взяли под стражу за совершенное преступление, Ермолаева проживала в этой квартире с детьми. Однако ей пришлось съехать из-за якобы обострившихся отношений со взрослыми сыновьями гражданского мужа. Уезжая она попыталась вынести часть самоваров в соседнюю квартиру. Позже кто-то якобы сменил замки на двери и она уже не могла попасть в прежнее жилье, где, со слов потерпевшей, был сейф с ее деньгами в сумме 500 тысяч рублей.

"Я продала участок на Кумысной поляне и у меня были эти деньги, - пояснила Ермолаева. - Там еще была дорогая итальянская кожаная куртка Александра Чербаева, серебряные приборы, домашний кинотеатр, три диктофона, мясорубка". "Скажите, а соковыжималка у вас была?", - спросил гособвинитель Андрей Склемин. "Да, еще соковыжималка".

По словам потерпевшей, пропажу она обнаружила лишь после того, как ее гражданский муж вышел из мест лишения свободы — осенью 2015 года. "Сейф был взломан. Самоваров не было. Все пропало. Мне был причинен ущерб в 560-570 тысяч рублей", - отметила женщина.

Допрос потерпевшей был прерван из-за наступления обеденного перерыва. Следующее заседание по делу должно состояться 2 февраля.