Пожарным и "скорой помощи" могут разрешить таранить мешающие проезду припаркованные авто

Пожарным и скорой помощи могут разрешить таранить мешающие проезду припаркованные авто

В Общественной палате РФ предлагают снять с водителей МЧС и "скорой помощи" ответственность за повреждение автомобилей, неправильно припаркованных во дворах. Об этом сообщают "Известия".

Нередко прибывшие по вызову экстренные службы не могут вовремя добраться по нужному адресу из-за хаотично припаркованных автомашин, что при чрезвычайных ситуациях чревато гибелью людей, отметил зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов. "Машины МЧС и "скорой помощи" должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду", - заявил он и добавил, что ущерб в подобных ситуациях должны покрывать страховые компании, а в конечном счете — хозяева перекрывших проезд авто.

"Стараясь не повредить чужое имущество, они (оперативные службы) теряют время. А в итоге потеря этих минут приводит к более тяжким последствиям. Учитывая соотношение размеров ущерба - здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, - наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм", - полагает член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Конкретные методы решения проблемы, по его словам, требуют серьезного обсуждения.

Слушания по этому вопросу с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний пройдут в Общественной палате 7 декабря.