Пожилым людям могут запретить напрямую обращаться к врачам

Пожилым людям могут запретить напрямую обращаться к врачам

Пожилым пациентам могут запретить самостоятельно обращаться к врачам. Соответствующая инициатива может быть прописана в рамках "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года". Об этом газете "Известия" рассказал председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

"Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок", — рассказал сенатор.

На практике это будет означать, что пожилые люди не смогут напрямую обращаться к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре и лишь она будет принимать решение, допускать ли стариков на прием к узким специалистам. При этом Рязанский сказал, что "не готов говорить, правильно это или неправильно".

Однако в стане разработчиков концепции нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, считает, что данная инициатива дискриминирует пенсионеров, делая их людьми второго сорта. По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.