Правительство дополнительно выделит 200 миллиардов рублей на кредиты регионам

Правительство дополнительно выделит 200 миллиардов рублей на кредиты регионам

Объём дешевых бюджетных кредитов регионам может быть увеличен на 200 млрд рублей. Соответствующие поправки в федеральный бюджет к его рассмотрению во втором чтении внесла "Единая Россия", сообщает РБК со ссылкой на источники во фракции.

Таким образом, сумма, выделяемая для кредитов субъектам федерации в ближайшие два года, вырастет вдвое - до 400 млрд рублей. В 2017 году на предоставление регионам бюджетных кредитов будет предусмотрено 200 млрд рублей и еще столько же в 2018 году. Как заявил один из источников РБК, объём кредитов для регионов в 2017 году может быть увеличен до 250 млрд рублей.

Поправку, предусматривающую увеличение, ко второму чтению бюджета в Госдуме предложит руководство ЕР во главе с секретарем генерального совета партии Сергеем Неверовым, уточняют собеседники информационного агентства. Всего же ко второму чтению единороссы планируют внести пакет из примерно 50 поправок. Поправка об увеличении объёмов бюджетных кредитов будет в нём одной из самых крупных.

В первоначальном проекте бюджета для регионов в 2017-2019 годы было предусмотрено всего 250 млрд рублей кредитов, что меньше, чем было выделено в одном только 2016 году (338 млрд рублей). В случае принятия поправки субъекты федерации смогут рассчитывать на получение в общей сложности 450 млрд рублей бюджетных кредитов в ближайшие три года: 400 млрд рублей в 2017-2018 годах и 50 млрд рублей, изначально заложенных в проекте бюджета на 2019 год.

Кроме того, 30 ноября комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления одобрил поправки об увеличении размера дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов со 100 до 200 млрд рублей, которые предложил ко второму чтению депутат Олег Грищенко. 

Напомним, в начале ноября стало известно о планах правительства изменить систему бюджетной поддержки российских регионов: резко сократить объём бюджетных кредитов (до 250 млрд рублей на три ближайших года) и увеличить безвозмездные федеральные дотации. Как поясняли в Минфине, бюджетные кредиты, несмотря на дешевизну, подлежат возврату, а дотации безвозмездно идут в доход региона. Однако получить их субъекты федерации смогут только после предоставления гарантий по оздоровлению регионального бюджета.