Правительство изменило систему оплаты коммунальных платежей

Правительство изменило систему оплаты коммунальных платежей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым меняется порядок расчета платы за общее имущество многоквартирных домов. Теперь будут рассчитаны соответствующие нормативы, благодаря которым жильцам не придется переплачивать за ресурсы, расход которых они не могут контролировать. Контроль возлагается на управляющие компании.

"Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников", - сообщили в Министерстве строительства РФ.

В платежках израсходованные на места общего пользования вода, электричество и прочее теперь перейдут из раздела "ЖКУ" в раздел текущего ремонта или содержания жилья. Таким образом, перерасход упомянутых ресурсов граждан касаться не будет.

Помимо этого, людям больше не придется платить за соседей, не установивших у себя счетчики.

"За неправильно выставленный счёт компания заплатит потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения. То есть, если управляющая или ресурсоснабжающая организация выставит некорректный платёж, она будет обязана не только вернуть потребителю переплату, но и заплатить 50% от суммы превышения", - пишет RNS со ссылкой на заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса.