Правительство не будет выводить аборты из системы обязательного медицинского страхования

Правительство не будет выводить аборты из системы обязательного медицинского страхования

Эксперты из рабочей группы правительства не поддержали инициативу о выведении абортов из перечня бесплатных услуг, доступных в рамках системы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Нынешние расходы на аборты составляют всего 0,15% бюджета ФОМС, однако, как полагают эксперты, если придётся столкнуться с последствиями криминальных абортов, расходы могут вырасти в несколько раз. "Если мы перестанем проводить аборты бесплатно, мы вынудим женщин на криминальные аборты, так как стоимость этой услуги в коммерческих клиниках составляет около 20 тыс. рублей. Но лечить последствия криминальных абортов придется по-прежнему из бюджета ОМС, и эти расходы будут выше нынешних трат", — пояснила представитель ФОМС Светлана Кравчук.

По данным Росстата, в России в 2015 году было сделано 848 тысяч абортов. Бесплатно в рамках система ОМС в год делается (не по медицинским показаниям) порядка 447 тыс. операций. Траты фонда составляют около 2,5 млрд рублей в год (не более 0,15% всех расходов), а стоимость процедуры — около 5 тысяч рублей — одна из самых низких в списке услуг государственных больниц.

Напомним, инициативу по выведению абортов из системы ОМС активно обсуждают с 2015 года. В частности, с предложением вывести аборты из перечня бесплатных медицинских услуг, а также запретить проведение абортов в частных клиниках и продажу прерывающих беременность таблеток выступала член Совета Федерации Елена Мизулина, однако в правительстве инициативу не поддержали. В апреле нынешнего года за выведение бесплатных абортов из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии выступил Минздрав.