Правительство не поддержало запрет на учебу детей чиновников за границей

Правительство не поддержало запрет на учебу детей чиновников за границей
Гарвардский университет, США / © unipage.net

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности отказалась поддержать законопроект о запрете для несовершеннолетних детей чиновников и менеджеров госкомпаний обучаться за границей. Норму сочли чрезмерной, а также нарушающей конституционные права граждан.

Как сообщает РБК, в правительстве возможный запрет назвали "несоразмерным" и указали на то, что ограничительные меры для госслужащих уже предусмотрены действующим законодательством. "Нормы законопроекта н­аправлены на ограниче­ние конституционных прав несовершеннолетни­х детей — граждан Рос­сийской Федерации на образование", - отмечается в правительственном отзыве.

По словам одного из собеседников РБК в правительственной комиссии, инициатива запрета детям чиновников учиться в зарубежных школах и вузах, автором которой является депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, не получила поддержки, поскольку является "скандально-популистской". Как считает политолог Константин Калачев, появление подобных инициатив — "это политический троллинг".

Напомним, законопроект, который предполагает полный запрет на обучение несовершеннолетних детей российских чиновников и руководителей госкорпораций за границей, был внесён на рассмотрение Госдумы в ноябре прошлого года. Как уточнялось в  пояснительной записке к документу, обучение детей чиновников за рубежом "препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа".