Правительство области планирует собрать с меценатов средства на восстановление корабля-музея "Саратовский Ледокол"

Правительство области планирует собрать с меценатов средства на восстановление корабля-музея Саратовский Ледокол

В бассейне Волги в районе Саратова начались работы по поднятию со дна "Саратовского Ледокола". Сегодня, 15 октября, на месте побывали зампред правительства Валерий Сараев, начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев и журналисты. Представителям прессы продемонстрировали подготовительный этап работ. На сегодняшний день с помощью мощных насосов и помп внутреннюю часть судна очищают от ила. Толщина слоя отложений составляет около трех метров, судно залегает на глубине около пяти метров.

После того как ледокол будет поднят, его планируют доставить на ремонтный завод в Балаково, где судно будет отреставрировано. "Затем вернем его на нашу замечательную набережную. Будет организован музей под открытым небом. Я думаю, что это большая часть нашей истории, которая будет доступна. Планируем разместить внутри музей", - рассказал Валерий Сараев. По его словам, ремонтникам предстоит восстановить часть надстройки, которая на настоящий момент снесена. "Я обращаюсь ко всем с просьбой принять участие в восстановлении этого замечательного исторического судна, которое стало родоначальником ледокольного флота", - заявил чиновник.

Все работы по подъему планируется провести до того, как на Волге появится лед. "Мы понимаем, что из-за отсутствия бюджета не можем привлечь какие-то финансовые источники. Мы договорились с теми людьми, которые сегодня с пониманием к этому относятся и безвозмездно оказывают содействие по подъему", - сообщил Сараев. По его словам, восстанавливать судно планируется на привлеченные средства. "Я думаю, что при высшем офицерском собрании организуют благотворительный фонд и все желающие смогут принять участие в реконструкции саратовского ледокола", - рассказал зампред правительства. Он также добавил, что саратовские власти обратились в Русское географическое общество, возглавляемое Сергеем Шойгу. "Для того, чтобы войти в программу восстановления таких интересных судов", - пояснил чиновник.

На месте работают водолазы. По словам Игоря Качева, они наблюдают, на каком уровне находятся отсасывающие рукава. Начальник ГУ МЧС заверил журналистов, что на ледоколе нет нефтяных отложений. "Работы планируем завершить в течение двух дней: выкачать ил из трюма, очистить бортовую часть", - отметил он. После откачки ила специалисты изучат придонную часть судна и примут решение о способе его подъема.