Правительство одобрило законопроект о разрешении принимать от граждан фото и видео нарушений ПДД

5 октября 2017, 18:19
Правительство одобрило законопроект о разрешении принимать от граждан фото и видео нарушений ПДД
© ProKazan

Правительство РФ одобрило изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым в качестве официального доказательства нарушения правил дорожного движения можно будет принимать сделанные гражданами фото и видеозаписи.

"Видеозаписи нарушений правил дорожного движения, сделанные гражданами, будут приниматься в качестве официального доказательства правонарушений и станут основанием для штрафов. Соответствующий законопроект был одобрен 5 октября на заседании правительства РФ", - сообщает пресс-служба Открытого правительства.

Планируется, что механизм "народного инспектора" заработает в 2018 году. По словам министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, новые правила позволят привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД "без составления соответствующего административного протокола на основании данных средств фото- и видеофиксации, которые будут отправлять граждане". Далее законопроект рассмотрит Госдума, а после принятия закона правительство приступит к разработке дополнительных решений, уточнил министр.

Чтобы система заработала, по словам Абызова, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Для отправки записи о нарушении ПДД гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг, а на его телефоне должно иметься специальное бесплатное приложение, исключающее возможность монтажа. "Со стороны правительства планируется потратить за три года более 2,5 млрд рублей на создание этой инфраструктуры. Но с учетом того, что "народный инспектор" будет в том числе помогать собирать штрафы, это частично компенсирует затраты правительства", - отметил министр.

Проект уже работает в пилотном режиме в нескольких регионах, в том числе в Москве и Казани. Как уточнил Абызов, с начала года граждане направили в ГИБДД более 110 тыс. фото- и видеодоказательств различных нарушений дорожного движения.

Напомним, законопроект, упрощающий механизм наказания нарушителей ПДД на основании снятых очевидцами видео и фото, был разработан в МВД. В конце сентября документ одобрила правительственная комиссия, а затем правительство поддержало идею создания специальной системы "Народный инспектор". Фиксировать таким способом можно будет несоблюдение правил парковки, проезд на красный свет, выезд на встречку, пересечение железнодорожных путей под закрытый шлагбаум, поворот налево в запрещенном месте и непропуск пешеходов на "зебре".