Правительство предлагает запретить коллекторам угрожать должникам

Правительство предлагает запретить коллекторам угрожать должникам

Правительство разработало законопроект, регулирующий работу коллекторов. Документ "О деятельности по взысканию задолженности" размещен на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщает РБК.

В законопроекте прописаны правила для напоминаний о долге: коллектор имеет право звонить, писать или приходить к должнику не чаще одного раза в сутки (в будние дни – только с 8.00 до 22.00, в выходные - с 9.00 до 20.00), не чаще трёх раз в неделю и десяти раз в месяц. Запрещается обращаться к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет, инвалидам I группы и гражданам старше 70 лет.

Кроме того, вводится запрет на угрозы и применение физической силы к должникам, на уничтожение или повреждение их имущества, на унижение чести и достоинства должника. Коллекторам запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании третьим лицам. Также должник имеет право не общаться с взыскателем, перенаправив его к своему представителю.

Документ предусматривает государственный контроль за работой коллекторов: заниматься этой деятельностью смогут только те организации, которые войдут в специальный государственный реестр, ведение которого будет передано одному из федеральных органов.

Законопроект готовился более десяти лет. Напомним, на проблему обратил внимание Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта в 2014 году. Весной 2015 года Совет безопасности поручил Центробанку и МВД оперативно обмениваться информацией о нарушениях в сфере взыскания долгов, а в августе стало известно о грядущем усилении государственного контроля за деятельностью взыскателей долгов и скором создании "белого списка" коллекторских агентств.