Правительство продлит субсидирование процентных ставок по ипотеке

Правительство продлит субсидирование процентных ставок по ипотеке
вице-премьер РФ Дмитрий Козак

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что правительство страны собирается в 2017 году продолжать субсидирование процентной ставки по ипотеке. Он отметил, что в 2016 году на эти цели потратили 10,7 миллиарда бюджетных рублей. В уходящем году было сдано рекордное, по словам чиновника, количество жилья.

Он тесно связывает эти два события: "Мы построили рекордное количество жилья - это, прежде всего, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Мы и дальше будем продолжать действовать в этом направлении. Что касается жилищного строительства, это задача не только экономическая, но и социальная - обеспечить качественным и доступным жильем большинство граждан нашей страны".

Госпрограмма "Ипотека с государственной поддержкой" была запущена в 2015 году, как антикризисная мера. Изначально она рассчитывалась на год, но потом ее продлили на 2016 год.

Ранее министр строительства России Михаил Мень говорил, что упомянутая программа в ее первоначальном виде в 2017 году будет не актуальна. Раньше субсидирование позволяло снизить ставку по ипотеке на 5%, а в 2016 году – уже только на 1,5-0,5%. Чиновник заявлял, что необходимо либо менять размер ставки, либо сузить круг лиц, на которых распространяется действие программы, то есть сделать ее доступной лишь для отдельных категорий граждан.

Об этом сообщает ТАСС.