Правительство РФ еще не согласовало продление программы маткапитала до 2023 года

Правительство РФ еще не согласовало продление программы маткапитала до 2023 года
© «РИА Новости»

Продление программы материнского капитала до 2023 года пока не согласовано на уровне правительства РФ. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин в кулуарах Восточного экономического форума.

"Не согласовано, этот процесс идет, сейчас идет бюджетный процесс, сейчас правительство в основном работает с бюджетом", - цитирует его ТАСС. По словам Топилина, вопрос продления программы маткапитала на 5 лет для бюджета является нейтральным, поскольку все средства на неё уже предусмотрены.

Напомним, программа материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлён второй и последующий ребёнок, действует в России с 2007 года. Первоначально размер выплаты составлял 250 тыс. рублей, сумма ежегодно индексировалась и в 2015 году достигла 453 тыс. рублей, после чего индексацию заморозили. Использовать эти средства можно только в определённых законодательством случаях. Программа должна завершиться в 2018 году.

Топилин 1 марта предложил продлить выплаты маткапитала на 5 лет - до 2023 года. Кроме того, Минтруд выступает за увеличение пособия для женщин, родивших второго ребёнка до 30 лет. Минфин возражает против одновременного введения этих мер, предлагая в качестве альтернативы сохранить программу материнского капитала до 2019 года, а затем изменить её условия, которые и будут являться факторами адресности.