Правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста "ни в каком виде"

Правительство РФ не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста ни в каком виде

В настоящий момент вопрос о повышении пенсионного возраста в России правительством не рассматривается. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в рамках правительственного часа в Госдуме.

"Мне немножко удивительно, что этот вопрос задается мне, потому что я каждый раз, когда подхожу к любому микрофону, ответственно заявляю, что вопрос повышения пенсионного возраста в настоящее время в правительстве не рассматривается ни в каком виде, ни в одном проектном документе - его нету", - цитирует её "Интерфакс".

Напомним, 1 февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Основных вариантов повышения два: до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин с шагом увеличения на 6 месяцев каждый год или же до 63 лет для мужчин и женщин. Объявить об этом могут после президентских выборов 2018 года.

Позже Ольга Голодец опровергла эту информацию и заявила, что решения о повышении пенсионного возраста в России нет. Как считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, все обсуждения повышения пенсионного возраста в правительстве являются проверкой общественного мнения. "Очевидно, что решение уже принято, и это вопрос времени. Полагаю, что до 2018 года это решение принято не будет, но позже это неизбежно будет сделано", - пояснил он.

О необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году в середине января заявил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть.

Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году его повышать не будут. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.